Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области
Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области
Государственное казенное учреждение Нижегородской области "Главное управление автомобильных дорог"
Поиск  
 Карта сайтаВерсия для печатиE-mail
Новости
Об управлении
Нормативные акты
Об отрасли
Торги
Документы
Безопасность дорожного движения
Безопасные и качественные дороги
Контакты
Прием граждан
Задайте вопрос специалисту
Н О В О С Т И
Новости управления
Новости отрасли
Объявления
Оценка регулирующего воздействия
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
ООО Нижегородские Дорожные Машины
Распорядительные документы и регламенты
внутренние баннеры

Н О В О С Т И

15.07.2014 17:11
О переходе транспорта дорожно- строительной отрасли на газомоторное топливо

На сегодняшний день Правительством РФ поставлена задача повысить потребление газа на внутреннем рынке. Один из способов увеличение потребления газа - перевод транспорта на природный газ ряда отраслей промышленности и АПК, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива с оператором развития данного направления ООО «Газпром Газомоторное топливо».

Согласно Соглашению расширение использования природного газа в качестве моторного топлива планируется осуществить на пассажирском и специальном транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике.

Уже запущен ряд пилотных проектов. Один из них - перевод транспорта АПК Татарстана на газомоторное топливо и строительство соответствующей инфраструктуры заправочных станций.

Для АПК Татарстана поставлена задача перевести на газомоторное топливо 2400 автомашин КамАЗ и 2 тысячи тракторов- на первом этапе в 2013- 2017 годах - 1.2 тыс. автомашин и 1 тыс. тракторов и на втором этапе с 2018 по 2022 годы - столько же.

Технология перевода бензиновых автомашин на сжатый газ достаточно отработана и не представляет проблем. Дизельный парк автомашин со сроком эксплуатации до 3-х лет можно будет переоборудовать на работу на газе, это около 300 ед., а автомашины свыше 3 лет, их в РТ - 2100 ед. должны поэтапно обновляться за счет приобретения газовых автомашин по программе утилизации. То есть задача в АПК - 90% парка автомашин перевести на газомоторное топливо, а в дальнейшем и тракторный парк. Экономия здесь очевидная, при стоимости диз.топлива 30 руб. за килограмм и стоимости сжатого газа - 13 рублей за кубометр. Из бюджета планируется субсидирование приобретения техники на газабалонном оборудовании в размере 50%, из них 30% из бюджета РФ и 20 % из республиканского бюджета. Строительство газовых заправок (АГНКС) возьмет на себя ОАО «Газпром».

В данном направлении мы видим более эффективный путь - это внедрение перехода транспорта дорожно- строительной отрасли на газомоторное топливо.  Из-за своей специфики (содержание сети и строительства дорог) дорожные структуры способны стать тем плечом, которое может решить проблему в глобальном масштабе.

Каждое ДРСУ содержит определенную сетку дорог федерального, регионального и местного значений. Они обладают данными о интенсивности движения и расстояний между возможными потребителями.  По этим данным можно составить оптимальную карту-схему построения инфраструктуры и ее обслуживания.

Предлагается обсудить предоставление Дорожным структурам - ДРСУ ряда льгот и дотаций (как в случае с пилотным проектом в АПК) таких как :

·         при замене автомобилей более 8 лет на автомобили на газобалонном оборудовании по программе утилизации и с облегченными лизинговыми нагрузками.

·         автомобилям до 8 лет проводить конверсию дизельных двигателей и устанавливать газобалонное оборудование по дотационной схеме . На базе мастерских ДРСУ возможна организация переоборудования транспорта на газомоторное топливо.

По инфраструктуре.

·         Субсидировать покупки ПАГЗ.

Мы, ООО «ИнновацияСПб Холдинг» готовы совместно с Министерством транспорта Нижегородской области подготовить концепцию пилотного проекта и предложить ее на рассмотрение в ООО "Газпром Газомоторное топливо". Далее при положительном решении принимать активное участие в реализации данного проекта.

Общество с ограниченной ответственностью «ИнновацияСПб Холдинг»

адрес:  Россия, 188517 г. Санкт- Петербург,
ispbh@mail.ru,  wwn.ispbh.ru,
тел,(812) 425-37-78

С С Ы Л К И
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан
ЗАО «ТЕХНОГРЭЙД»
Областная служба правовой информации ЦМИКИ
Официальный сайт Правительства Нижегородской области
Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор)
Министерство Транспорта Российской Федерации
Copyright © 2003 ГУД иТХ НО
Created by GraphitPowered by TreeGraph